和食検定 第1回試験を実施しました

2011/10/31

2011年10月29日(土)当財団の「和食検定」の第1回基本レベルを、札幌・東京・大阪・福岡の4つの個人受験会場と13団体受験会場で実施致しました。

20111031_wasyokutokyo.JPG











写真:試験前の東京会場の様子

東京会場には、報道関係者も取材に訪れ、受験者・検定事業部担当者がインタビュー取材に応じました。


和食検定は、日本の食文化を正しく理解し、正しく伝えるための基礎知識の普及と、和の食文化を継承し発信していくために必要な専門知識と実務知識の理解度を測るための筆記試験です。レストランや旅館での和のサービスに向けた教育機関がない中で和食を日本の文化として捉え、知っておきたい基本的な事柄をおもてなしの現場や日々の生活の中で生かしていけるようにとの思いから生まれました。


本件に関するお問い合わせ
164-0003 東京都中野区東中野3-15-14
財団法人日本ホテル教育センター 検定事業室 
TEL: 03-3367-5663 

FAX: 03-3362-5940